2010年7月8日木曜日

日本料理。

ケニアにきて3週間が過ぎようとしている。

白米のご飯、炊き込みご飯、肉じゃが、油揚げやワカメの入ったお味噌汁、すまし汁、絹ごし豆腐、ねじりこんにゃく、チンジャオロース、ハンバーグ、グラタン、牛丼、青菜のおひたしにトンカツなど、

日本で食べていた料理がそろそろ恋しくなってきた・・・・。

と、海外に住む日本人らしい発言をしたいところなのだが、
上記は全て、ケニアの語学学校の昼食と夕食でいただいている品々。

しかも、絹ごし豆腐もこんにゃくも全て手作り。
超本格的で、超うまい!!

作っているのは、ケニア人のお手伝いさん達。
教えているのは語学学校を経営している日本人のおじさん。

うまい料理は胃袋も人の心もグッとつかむものだ、と実感する毎日。
とにかく居心地がいい語学学校。
日本にいる皆さんにケニア料理をなかなか紹介できないのは、
今のところケニア料理をほとんど食べていないから・・・。

これらの食事と19名の仲間たちのおかげで、
未だにケニアにいる実感が湧きあがらない生活を送っている。

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